Мы Работаем на всей территории России МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ image

Особенности банковской гарантии по 223-ФЗ

Два основных закона, которые регламентируют проведение тендеров, – это Закон № 44-ФЗ и Закон № 223-ФЗ. Оба они предусматривают возможность оформления банковской гарантии для участия в закупках, однако у этих гарантий есть некоторые отличия.

Федеральные, муниципальные и региональные тендеры в рамках 44-ФЗ проводятся для обеспечения нужд бюджетных организаций, поэтому к каждому аспекту подобных конкурсов, в том числе и к банковской гарантии, предъявляется большее количество требований, чем к тендерам по 223-ФЗ, которые обеспечивают интересы государственных компаний.

Общие требования к гарантиям от банка

Большинство характеристик банковских гарантий по обоим законам совпадают. В частности, гарантии от банка могут быть оформлены также в трех видах (на обеспечение заявки, исполнения контракта или на авансовый платеж). Все они должны быть безотзывные, с четко установленным сроком действия. В тексте документа должен присутствовать список обязательств подрядчика, которые обеспечиваются данной гарантией, а также строго определенная сумма выплаты, которую получит заказчик в случае неисполнения обязательств поставщиком.

Одинаковы и правила предоставления обеих банковских гарантий. Заказчик по закону должен в 3 рабочих дня с момента предоставления документа изучить его, чтобы принять или официально оформить отказ.

Отличия

Несмотря на общий принцип действия, некоторые моменты в оформлении банковских гарантий по 223-ФЗ отличаются от аналогичного действия в рамках 44-ФЗ.

Во-первых, контракты на закупки для нужд госкомпаний не нуждаются в обосновании НМЦК независимо от цены контракта. Стоимость банковской гарантии напрямую зависит от НМЦК и стоимости подряда, так что ценовой разброс гарантий по 223-ФЗ более обширный. Кроме того, на стоимость влияет масса других факторов: срок действия договора, комиссия того или иного банка, финансовая устойчивость подрядчика и предмет контракта.

Во-вторых, подобные гарантии не включаются в Единый реестр. Чтобы проверить их подлинность, нужно связаться с банком-гарантом по официальным контактам и сделать запрос, выдавал ли банк подобный документ.

В-третьих, закон не препятствует тому, чтобы банком-гарантом в тендере на закупку отдельными видами юридических лиц выступал любой банк, даже не входящий в список Минфина. При этом Заказчики могут установить дополнительные требования к гаранту, например, чтобы он входил в топ-100 банков РФ.

Однако по третьему пункту стоит обязательно оговорить важный момент. Заказчики обладают правом оговорить в условиях контракта более строгие условия для подрядчиков. Среди них практически в каждом контракте прописываются и дополнительные требования к банковской гарантии и банку-гаранту, а именно – чтобы он обязательно входил в Перечень Минфина. Это делается, чтобы повысить общий уровень безопасности и ответственности, так как Заказчикам невыгодно иметь дело с небольшими банками-однодневками, которые не смогут обеспечить надлежащий уровень выплат в случае необходимости. Более того, в некоторых случаях Заказчики даже указывают название определенного банка, соглашаясь работать только с гарантиями, оформленными в нем.

«Северо-Западная Финансовая Компания» сотрудничает с лидерами рынка банковских гарантий, которые находятся в Списке Минфина. Наши специалисты легко подберут Вам банк для оформления нужного документа на оптимальных условиях. Оставьте заявку на сайте!

Новости